Cheesecake mit Salzkaramell Sauce

Rezept

Ja, man kann mit frischem Olivenöl backen! Hier zB haben wir einen ganz anständigen und super einfachen Cheesecake-Boden mit Kekskrümmeln und Olivenöl gemacht. Und unsere mit der Hand geernteten Meersalz-Flocken eignen sich extrem gut für eine Salzkaramellsoße… Naja man gönnt sich sonst nichts.

Alles was Sie brauchen ist…
Für die Kruste
300 g Kuchenmehl
175 g weiche Butter
60 g Rizinuszucker
2 Eigelb
¼ TL Vanille-Essenz
2 EL Wasser

Für die Füllung
300 ml Buttermilch
2 x 230 g Frischkäse
150 g Rizinuszucker
¼ TL Vanille-Essenz
Prise Salz
4 riesige Freilandeier

Für die gesalzene Karamellsauce
75 g weißer Zucker
75 g hellbrauner Zucker
50 g ungesalzene Butter, gewürfelt
200ml Sahne
ein halber Teelöffel Fleur de Sel Salz (ich habe Maldon verwendet)

Alle Zutaten für den Cheesecake-Boden in einer Küchenmaschine durchmischen, bis sie eine homogene Masse sind. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine Stunde im Kühlschrank lagern.

In der Zwischenzeit kannst du die gesalzene Karamellsauce zubereiten. Einfach weißen und braunen Zucker in einen tiefen Topf geben und auf eine mittelheiße Platte erwärmen, bis der Zucker schmilzt (Nicht umrühren!). Sobald der Zucker geschmolzen ist und eine goldene Karamellfarbe hat, vom Herd nehmen und die Butter hineinrühren. ACHTUNG: Es wird heftig sprudeln, aber das ist völlig normal, also nicht erschrecken sondern einfach weiterrühren.) Dann die Sahne und das Salz hinzufügen und so lange rühren bis alles gut vermengt und glatt gerührt ist. Beiseite stellen.

Eine Springform mit einem Antihaft-Kochspray einsprühen und den Teig mit den Fingern auf den Boden und die Seiten der Kuchenform drücken – wenn geht so gleichmäßig und so dünn wie möglich (Teigdicke ca. 2-3 mm). Bei 180 Grad 15 Minuten blind backen, bis der Teig hellgoldbraun ist. Entferne dann das „Blindbackgut“ und lass den Kuchen der Kuchenform abkühlen. Dann mische die Zutaten für die Füllung – ein normaler Schneebesen macht den Job perfekt. Die Füllung in die Backform gießen und für 70 Minuten bei 170 Grad Celsius backen. Ofen ausschalten und die Cheesecake eine weitere Stunde bei geschlossener Tür im Ofen lassen. Danach lass sie bei Raumtemperatur abkühlen. Entweder gleich servieren oder ein paar Stunden im Kühlschrank lagern. Egal wie – die Cheesecake ist auf jeden Fall ein Gedicht.

Cheesecake Rezept von www.melkkos-merlot.co.za/buttermilk-cheesecake/